3.2. Лимиты и подход к их установлению

3.2.1. Определение лимитов и подход к их установлению

3.2.1.1. Для учета риск-аппетита необходимо определить подход к его каскадированию, а также определить показатели — измеримые и контролируемые метрики отклонения от целей бизнеса[1]:

  • толерантность к риску (допустимый уровень риска) — отклонение от конкретной цели, которое компания и заинтересованные стороны готовы принять в рамках воздействия неподконтрольных компании обстоятельств;
  • лимиты на риск — пороговые значения рисков (для ограничения рисков), связанные с конкретными финансовыми показателями.

3.2.1.2. Система лимитов компании может иметь многоуровневую структуру, например:

  • общий лимит, который устанавливается исходя из аппетита к риску;
  • лимиты по конкретным рискам;
  • лимиты по структурным подразделениям, ответственным за принятие существенных для компании рисков.

3.2.1.3. Лимит должен быть установлен на один или несколько финансовых показателей, которые могут быть выражены как абсолютное или относительное значение, которое компания считает приемлемым.

Абсолютные показатели:

  • величина денежного потока, отдельные статьи денежного потока или финансовых показателей (например, на основе CFaR);

Относительные показатели:

  • отклонение величины денежного потока, отдельных статьей денежного потока или финансовых показателей от плановых значений (например, максимальный процент отклонения от EBITDA);
  • финансовые коэффициенты или соотношения показателей (например, отношение величины сокращения потенциальных убытков и сокращения потенциальной выгоды).

3.2.1.4. В случае, если риск-аппетит выражен с помощью абсолютных или относительных значений каких-либо финансовых показателей или отношений финансовых показателей, то устанавливаемый лимит будет использовать ту же метрику, которая была указана в Заявлении о риск-аппетите. Каскадирование лимитов, в т. ч. определение, на какой финансовый показатель будет установлен лимит, осуществляется функциональным менеджментом исходя из наличия данных и возможности для расчета количественного эффекта на конкретный финансовый показатель, а также бухгалтерских и налоговых аспектов.

3.2.1.5. Рассчитанный лимит фиксируется во внутренних регламентирующих документах (стратегии управления рыночными рисками, регламенте и методике), которые утверждаются на уровне акционеров или исполнительного менеджмента.

3.2.1.6. Уровень риск-аппетита и лимитов на рыночные риски должен пересматриваться как минимум 1 раз в год, а также в случае планирования и/или осуществления существенных внутригрупповых изменений.

Необходимость актуализации Заявления о риск-аппетите компании может быть вызвана внешними и внутренними изменениями, которые включают, но не ограничиваются следующими факторами:

  • изменение условий ведения бизнеса, включая внешнюю среду, появление новых регуляторных требований, доступность капитала, технологии, поведение потребителей и т. д.;
  • изменения в структуре группы компаний (включая деятельность по слияниям и поглощениям), смена собственников и руководства компанией;
  • пересмотр операционной модели или стратегии компании;
  • появление новых ограничений, например, ковенантов, или пересмотр существующих ограничений;
  • случаи фактической реализации рисков, когда утвержденный уровень риск-аппетита и соответствующие показатели были превышены и текущий уровень риск-аппетита становится неактуальным.

3.2.2. Виды лимитов

3.2.2.1. На практике существует три основных типа лимитов на рыночные риски, устанавливаемых компаниями:

  • предельное значение под риском (VaR / CFaR) или предельное значение ожидаемых потерь (ES) – устанавливается на значение финансового показателя под риском;
  • лимит на открытую позицию – устанавливается на открытую позицию;
  • stop-loss лимит – устанавливается на величину убытка от переоценки открытой позиции.

Установление лимитов на VaR и ES метрики, например денежный поток под риском или прибыль под риском, является передовой практикой, но требует трудоемких расчетов (подробнее описано в разделе 2 настоящей методологии).

Лимит на открытую позицию устанавливается на основе максимального размера допустимых потерь, которые может понести компания (группа или отдельные подразделения) вследствие изменения рыночных факторов. Для определения лимита необходимо проведение анализа чувствительности и стресс-тестирования (подробнее в разделе 2).

Stop-loss лимит устанавливается на основе максимальной допустимой величины убытка от переоценки открытой позиции и расчета целевых показателей, т. е. предельного уровня потерь. Stop-loss лимит определяется исходя из количественной оценки верхнеуровневых целевых показателей (ковенанты, операционные показатели бизнеса и т. д.).

3.2.2.2. Лимиты должны быть установлены на целевые показатели, а также включать показатели, которые необходимо соблюдать при заключении сделок хеджирования.

3.2.2.3. Для целей хеджирования могут определяться и контролироваться следующие лимиты:

  • размер защищенного (захеджированного) денежного потока по отношению к открытой позиции;
  • авторизационные лимиты на исполнителей сделки — максимальная сумма (величина) транзакции, устанавливаемая банком, ниже которой компания может провести операцию без авторизационного запроса.

3.2.2.4. В целях ограничения рисков и соответствия общего уровня подверженности риску установленному риск-аппетиту, компания может наделять полномочиями работников с учётом лимитов на совершение сделок, которые должны соблюдаться при осуществлении сделок хеджирования, например, такие как лимиты дочерних обществ на размеры платежей головной компании для передачи риска, лимиты, установленные банками (в том числе финансовые ковенанты) в рамках заключенных договоренностей.

3.2.2.5. При использовании подхода «сверху-вниз» лимиты на риск устанавливаются на уровне исполнительного менеджмента или совета директоров для всей компании (группы компаний). При использовании подхода «снизу-вверх» лимиты на риск устанавливаются для различных видов риска и бизнес-подразделений. В рамках процесса управления рыночными рисками компании необходимо применять оба подхода «снизу-вверх» и «вверху-вниз», поскольку должно быть обеспечено соответствие совокупных лимитов на риск, на бизнес-подразделения лимиту на риск для всей компании.

3.2.3. Используемый перечень финансовых показателей для системы лимитов

3.2.3.1. Исходя из текущего подхода к управлению рисками и установленных КПЭ компании могут защищать (т.е. разрабатывать стратегию управления рыночными рисками таким образом, чтобы были выполнены целевые финансовые показатели) следующие финансовые показатели (один или несколько, перечень не является исчерпывающим) и устанавливать лимиты на них и их изменения:

  • Показатели отчета о прибылях или убытках:
    • EBITDA;
    • Прибыль от реализации;
    • Чистая прибыль;
    • Прибыль за период, относящаяся к акционерам;
  • Показатели отчета о движении денежных средств:
    • Денежный поток;
    • Операционные затраты (OPEX);
    • Капительные затраты (CAPEX);
  • Балансовые показатели:
    • Капитализация;
  • Другие финансовые показатели:
    • Чистый долг / EBITDA;
    • EBITDA / Выручка;
    • Рентабельность производства;
    • Уровень целевых инвестиций;
    • Total Shareholder Return (TSR).

Ключевые выводы

  • Компания должна определять и фиксировать во внутренних регламентирующих документах:
    • уровень риск-аппетита (может быть выражен качественно или количественно),
    • лимиты на рыночные риски (должен быть выражен количественно), связанные с конкретными финансовыми показателями.
  • Три основных вида лимитов:
    • лимиты на величину под риском (VaR и ES метрики:, для расчета требуется проведение симуляционного анализа;
    • лимит на открытую позицию: для расчета необходимо проведение анализа чувствительности и стресс-тестирования;
    • stop-loss лимит: для расчета проводится количественная оценка верхнеуровневых целевых показателей.
  • Необходимо устанавливать лимиты для целей хеджирования:
    • размер защищенного денежного потока по отношению к открытой позиции;
    • авторизационные лимиты на исполнителей сделки.

[1] В соответствии с Информационным письмом ЦБ РФ от 01.10.2020 № ИН-06-28/143 о рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x