3. Установление лимитов в соответствии с риск-аппетитом
3.1. Риск-аппетит и подход к его установлению

3.1.1. Определение риск-аппетита и условия, накладываемые на определение риск-аппетита в части рыночных рисков

3.1.1.1. Риск-аппетит – это уровень риска, который компания может и готова принять на себя, учитывая ее бизнес-цели (целевую доходность) и обязательства перед заинтересованными сторонами.

Риск-аппетит отражает общекорпоративный подход к определению приемлемости рисков для компании[1]. При этом величина риск-аппетита может отличаться у различных дочерних обществ группы компаний, а также в рамках отдельных проектов.

3.1.1.2. Риск-аппетит должен учитывать профиль риска компании – общую подверженность компании рискам с учетом специфики деятельности, совокупный уровень риска на конкретный момент времени.

3.1.1.3. Риск-аппетит в части рыночных рисков – это баланс риска невыполнения обязательств и получения дополнительной выручки, где риск невыполнения обязательств для компаний нефинансового сектора выражен в необходимости обслуживать долговые обязательства и оплачивать операционные затраты, а получение дополнительной выручки подразумевается в результате благоприятного движения рыночных параметров.

3.1.1.4. Риск-аппетит не может превышать способность компании управлять рисками c точки зрения возможностей и ресурсов, например величины финансового капитала, наличия человеческих ресурсов, систем, экспертизы, бизнес-процессов и т. д.

3.1.1.5. Допустимый уровень риска в части управления рыночными рисками обычно является частью общего риск-аппетита компании, включающего в себя другие виды рисков.

3.1.2. Подход к определению риск-аппетита в части рыночных рисков

3.1.2.1. Процесс определения риск-аппетита выглядит следующим образом:

  1. Инициирование:
    • снизу-вверх: менеджмент определяет необходимость управления рыночными рисками и/или;
    • сверху-вниз: акционер ставит задачу определить уровень рисков и потенциал доходности на определенный момент во времени;
  2. Выявление факторов, влияющих на определение уровня риск-аппетита (стратегические цели, требования регулятора и др.);
  3. Определение акционером оптимального баланса upside (участие в росте цены актива) и потерь от реализации рисков на основании анализа результатов количественной оценки:
    • если количественная оценка проведена на уровне целевых показателей всей компании, то акционер устанавливает общий риск-аппетит, который далее аллоцируется на все подконтрольные виды рисков, в т. ч. на рыночные риски посредством системы лимитирования (подробнее в разделе 3.2.1 методологии);
    • если количественная оценка проведена на уровне отдельных рисков и далее результат консолидирован на уровень компании – акционер может принять решение об установлении риск-аппетита и/или на уровне отдельных рисков/групп рисков;
  4. Формализация риск-аппетита в виде регламентирующего документа компании – разработка Заявления о риск-аппетите;
  5. Утверждение Заявления о риск-аппетите Советом директоров.

3.1.2.2. Решение о формате и степени детализации Заявления о риск-аппетите принимается Советом директоров, при этом Заявление о риск-аппетите должно фиксировать допустимую толерантность к риску при принятии решений исполнительным, функциональным менеджментом и исполнителями и ведении операционной деятельности, но не являться показателем, который заменяет КПЭ или указывает конкретные инструкции к действию. Риск-аппетит должен учитываться при разработке стратегии управления рыночными рисками.

3.1.2.3. Риск-аппетит должен быть сформулирован таким образом, чтобы можно было отслеживать соответствие деятельности компании риск-аппетиту. Отслеживание соответствия деятельности компании риск-аппетиту осуществляет Совет директоров и исполнительный менеджмент путем анализа регулярной и оперативной отчетности по рыночному риску. Пример шкалы, определяющей уровень риск-аппетита к рыночным рискам, приведен в таблице 3.

Шкала для определения уровня риск-аппетита, которая соотносит возможности (upside) и риски (downside)

Нулевой риск-аппетитКомпания не допускает подверженность данному риску, в связи с этим компания отказывается от любой деятельности, которая будет подвергать компанию данному риску, или хеджирует всю открытую позицию (нулевая толерантность к потерям)
Предельно-низкий риск-аппетитУровень подверженности рыночному риску должен быть снижен до предельно возможного низкого уровня, вне зависимости от затрат, необходимых для минимизации риска (стоимости инструментов хеджирования)
Низкий риск-аппетитКомпания должна снижать риск до уровня, начиная с которого увеличение затрат на управление риском перестает быть пропорционально получаемому эффекту от мер по управлению риском (стоимость инструментов хеджирования против эффекта от хеджирования)
Средний риск-аппетитУровень риска сбалансирован с точки зрения возможностей и негативных последствий от реализации риска, в связи с этим, подверженность риску и размер затрат на управление риском должны оставаться примерно на том же уровне
Сфокусированный на возможности риск-аппетитБаланс с точки зрения возможностей и негативных последствий от реализации риска является благоприятным, что позволяет увеличить подверженность риску при сохранении существующих мер по управлению риском
Высокий риск-аппетитВозможность получения потенциального положительного эффекта от наличия открытой позиции по данному риску при готовности понести потери
Таблица 3. Шкала, определяющая уровень риск-аппетита к рыночным рискам

3.1.2.4. Для установления риск-аппетита по рыночным рискам необходимо предоставить акционерам и Совету директоров для анализа следующую информацию, на основании которой акционеры принимают решение об уровне риск-аппетита компании:

  • Внешние факторы:
    • рыночные данные: текущие (спотовые) значения, волатильность рыночного фактора риска, прогнозные данные аналитиков и т. д.;
    • регуляторная среда, например наличие ограничений на объем валютной выручки, возможность заключения инструментов хеджирования с внешними контрагентами (запрет внутригрупповых деривативов) и т. д.;
  • Внутренние факторы:
    • существующие и потенциальные источники рыночных рисков по видам деятельности:
      • операционная деятельность: продукты, сервисы компании;
      • финансовая и инвестиционная деятельность: показатели стратегических проектов и капитальных инвестиций;
      • операционная деятельность: продукты, сервисы компании;
      • финансовая и инвестиционная деятельность: показатели стратегических проектов и капитальных инвестиций;
      • операционная деятельность: продукты, сервисы компании;
      • финансовая и инвестиционная деятельность: показатели стратегических проектов и капитальных инвестиций;
      • операционная деятельность: продукты, сервисы компании;
      • финансовая и инвестиционная деятельность: показатели стратегических проектов и капитальных инвестиций;
    • ключевые операционные показатели, такие как объем производства, реализация продукции – как триггеры, влияющие на размер открытой позиции;
    • результаты количественной оценки рыночных рисков;
    • информация, необходимая для сравнения текущего и будущего уровня риска с ключевыми финансовыми показателями:
      • финансовые результаты за текущий период,
      • прогнозные финансовые показатели (чистая прибыль, выручка, доходность активов, доходность капитала, целевой рейтинг кредитоспособности и целевое соотношение заемного и собственного капитала),
      • финансовые ковенанты (Чистый долг/ EBITDA и т. д.).

3.1.2.5. Исполнительный и функциональный менеджмент должен обеспечить интеграцию риск-аппетита в ключевые бизнес-процессы и управленческие задачи компании (каскадирование показателей риск-аппетита на бизнес-процессы и подразделения), такие как:

  • целеполагание, включая долгосрочное и краткосрочное планирование;
  • разработка и согласование КПЭ, которые должны быть взаимосвязаны с утвержденным риск-аппетитом;
  • принятие стратегических и управленческих решений, включая формирование финансового плана и бюджета;
  • принятие решений в области распределения ресурсов на управление рисками;
  • оценка достаточности мероприятий по управлению рисками;
  • оценка результатов операционной деятельности.

Интеграция риск-аппетита в бизнес-процессы компании должна быть закреплена во внутренних регламентирующих документах. Компании могут разработать положение о риск-аппетите, закрепляющее определение риск-аппетита, но в обязательном порядке должны отразить в политике, стратегии, регламенте и методике утвержденный уровень риск-аппетита в части рыночных рисков.

3.1.3. Преимущества формального определения риск-аппетита

3.1.3.1. Формальное определение риск-аппетита в виде регламентирующего документа (Заявления о риск-аппетите) позволяет компании получить следующие преимущества:

  • Возможность выявления критериев для принятия решений, направленных на достижение поставленных компанией целей, а именно:
    • выбор стратегических альтернатив и принятие стратегических решений в соответствии с ожиданиями акционеров;
    • принятие управленческих решений на основе утвержденных стратегических приоритетов компании и баланса рисков и возможностей, утвержденного Советом директоров;
    • постановка целей компании в соответствии с предпочтительным уровнем риска.
  • Повышение управляемости и результативности, а именно:
    • наличие утвержденных приемлемых рамок для принятия решений и механизма для мониторинга соответствия утвержденным параметрам;
    • внедрение механизма, обеспечивающего системность при принятии решений на различных уровнях, которые могут подвергать компанию риску;
    • принятие управленческих и инвестиционных решений на базе информации по рискам, включая приемлемый и фактический уровень риска и способы управления и контроля риска.
  • Приоритизация ресурсов, а именно:
    • обеспечение понимания вклада каждого бизнес-направления в профиль рисков;
    • принятие решений на различных уровнях, которые отвечают риск-аппетиту в разрезе направлений деятельности и содействуют достижению поставленных целей компании (принятие большего риска в одних областях и избежание риска в других);
    • распределение ресурсов в соответствии с поставленными целями и заданными рамками в отношении приемлемого уровня риска компании.

[1] В соответствии с Информационным письмом ЦБ РФ от 01.10.2020 № ИН-06-28/143 о рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x