Глоссарий и введение

В целях совершенствования практики управления рыночными рисками в нефинансовых организациях приглашаем Вас ознакомиться с Рекомендациями по выстраиванию системы управления рыночными рисками, а также просим Вас дать отзыв или предложения по документу.
Свой отзыв Вы можете направить в свободной форме на адрес info@corptreasury.ru Комментарии и предложения по содержанию можно оставить непосредственно на соответствующей странице.

Глоссарий

CFaRCash Flow at Risk, Денежный поток под риском.
ESExpected Shortfall или Expected Tail Loss, Величина ожидаемых потерь.
OTCOver-the-counter, Внебиржевой инструмент.
RISDAСтандартная документация для срочных сделок на финансовых рынках, разработанная Национальной Валютной Ассоциацией (правопредшественником Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»), Ассоциацией российских банков, Национальной ассоциацией участников фондового рынка и обнародованная для использования неограниченным кругом лиц. Участники финансового рынка достигают соглашения о применении условий Стандартной документации для срочных сделок на финансовых рынках к совершаемым между ними сделкам путем заключения Генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках, примерная форма которого является приложением к Примерным условиям договора о срочных сделках на финансовых рынках 2011 г., согласованным Федеральной службой по финансовым рынкам приказом от 28.12.2011 г. № 11-3600/пз-н (с последующими изменениями и дополнениями). Стандартная документация для срочных сделок на финансовых рынках опубликована в сети Интернет на страницах Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (ОГРН 1037739452981, ИНН 7717088481), Ассоциации российских банков (ОГРН 1027739753832, ИНН 7710115545), Национальной ассоциации участников фондового рынка (ОГРН 1027700141523, ИНН 7712088223) и Ассоциации банков России (ОГРН 1027739768792, ИНН 7702077663).
VaRValue at Risk, Величина под риском.
Базовая валютаВалюта, в которой ведется основная экономическая деятельность компании.
Валютные рискиРиски финансовых потерь компании вследствие потенциального негативного изменения курсов валют, источником которых являются денежные потоки (доходы и расходы), активы и обязательства в иностранной валюте.
Вариационная маржаСумма, уплачиваемая/получаемая контрагенту по деривативной сделке в связи с изменением денежного обязательства в результате его рыночной переоценки, для поддержания установленного контрагентом уровня начальной маржи.
ВолатильностьФинансовый показатель, характеризующий изменчивость рыночного фактора, равный величине среднеквадратичного отклонения рыночной переменной (ее относительного изменения) на определённом промежутке времени.
Денежные потоки в иностранной валютеДенежные потоки, номинированные и выплачиваемые в валюте, отличной от базовой валюты, и/или денежные потоки, деноминированные в иностранной валюте, но выплачиваемые в базовой валюте.
Коллар с нулевой стоимостью/ Zero cost collarКомбинация двух опционов: опциона CALL и опциона PUT, в которой сторона покупает один тип и одновременно продает другой тип опциона с другой ценой исполнения. При этом остальные параметры опционов (дата исполнения, номинал, способ расчета) остаются идентичными. Премии двух опционов равны и взаимозачитываются.
КПЭКлючевой показатель эффективности.
ОпционОпцион PUT – срочная сделка, по которой покупатель приобретает у продавца право, но не обязательство, продать продавцу согласованный базовый актив в будущем.   Опцион CALL – срочная сделка, по которой покупатель приобретает у продавца право, но не обязательство, приобрести у продавца согласованный базовый актив в будущем.   ATM (at the money) опцион – опцион с ценой исполнения (страйком), равным текущей цене базового актива OTM (out of the money) опцион – опцион call (put), страйк которого выше (ниже) текущей цены базового актива.
Открытая позиция (или позиция под риском)Номинальная величина риска, т. е. номинальная величина активов и обязательств, денежных потоков, которые формируются активами и обязательствами на балансе, фактических и прогнозных денежных потоков (доходов и расходов), еще не отражающихся на балансе компании, которая может измениться под влиянием рыночных переменных (курсов валют, процентных ставок, цен на сырье).
Опционные структурыКомбинация опционов, позволяющая снизить величину уплачиваемой премии, сохраняя при этом «коридор» допустимых значений цены. Опционные структуры являются наиболее распространенным инструментом при хеджировании риска. Чаще используются в случае, если ожидается умеренное повышение курса. Могут использоваться комбинации из двух или трех опционов.
Премия по опционуЦена покупки опциона (call или put).
Процентные рискиРиски финансовых потерь компании вследствие потенциального неблагоприятного движения процентных ставок, источником которых являются балансовые позиции и денежные потоки, прямо или косвенно зависящие от изменения процентных ставок.
ПФИ / деривативПроизводный финансовый инструмент.
Регламентирующие документыВнутренние методологические и организационно-распорядительные документы, регламентирующие организацию и осуществление процесса управления рыночными рисками.
Рыночные рискиРиски возникновения финансовых потерь компании в результате изменения рыночных факторов: курсы валют, цены на сырьевые товары, процентные ставки и фондовый риск (риск изменения цен акций и облигаций).
Рыночные факторы рискаРыночные параметры, вызывающие неопределенность величины денежных потоков и финансовых показателей компании: курсы валют, цены на сырьевые товары, процентные ставки и фондовый риск (риск изменения цен акций и облигаций).
Сбор открытой позицииПроцесс суммирования величин рыночных рисков, возникших от различных источников с признаком наличия рыночного риска, но однородных по своим характеристикам: рыночный фактор риска и временной горизонт.
СвопВнебиржевой инструмент, представляющий собой договор, по которому одна сторона выплачивает периодические суммы, основанные на зафиксированной ставке базового актива, а другая сторона выплачивает периодические суммы, основанные на плавающей ставке базового актива.
Страйк опционаЦена исполнения опциона (зафиксирована при заключении сделки).
Торговая система / торговый терминалКласс информационных систем, используемых для заключения внебиржевых сделок: конверсионные операции, операции с ПФИ.
Товарные (или ценовые) рискиРиски финансовых потерь компании вследствие потенциального неблагоприятного изменения рыночных цен на сырьевые товары, источником которых являются активы (например, запасы сырья), денежные потоки по контрактам на закупку или реализацию сырьевых товаров, чье ценообразование прямо или косвенно привязано к сырьевым индексам.
ФорвардВнебиржевой инструмент, представляющий собой обязательство произвести куплю или продажу базового актива по определённой цене в определённую дату в будущем.
Функциональная валютаВалюта отчетности компании или группы компаний. Функциональная валюта может отличаться от базовой валюты. Функциональная валюта может отличаться от валюты представления отчетности (валюта, в которую компания конвертирует валюту отчетности для удобства пользователей).

Введение

Настоящие рекомендации ориентированы на российские нефинансовые компании, деятельность которых подвержена влиянию рыночных рисков (рисков изменения курсов иностранных валют, цен на сырье и процентных ставок), а именно на исполнительный и функциональный менеджмент таких компаний (финансовый директор, руководитель казначейства и прочие лица, вовлеченные в финансовую деятельность компаний), в чью ответственность входит функция управления рыночными рисками.

Российским нефинансовым компаниям рекомендуется применять настоящую методологию по выстраиванию и осуществлению процесса управления рыночными рисками, адаптируя ее в соответствии со своей организационной структурой, внутренними стандартами построения и выполнения бизнес-процессов.

Целью настоящих рекомендаций является формирование у исполнительного и функционального менеджмента подхода к выполнению задач (функций) в соответствии с целями управления рыночными рисками нефинансовой компании. Конечным эффектом от применения данных рекомендаций является повышение культуры управления рисками и хеджирования в российских нефинансовых компаниях.

В настоящих рекомендациях рассмотрены отдельные практические аспекты процесса управления рыночными рисками, касающиеся вопросов количественной оценки и лимитирования рыночных рисков, мониторинга величины рисков, методов и инструментов управления рыночными рисками и принятия решения об их применении, а также аспектов регламентации процесса.

Ответственность за интерпретацию и исполнение изложенных рекомендаций лежит на исполнительном менеджменте компаний, которым они предназначены.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x